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木城垭探秘

时间:2019-06-02    点击: 次    发布者:佚名 - 小 + 大

木城垭探秘

陈国梁

木城垭,这个偏居一隅,曾经在乱世辉煌,现苟安于盛世的小地方,终于在我们一群历史文化爱好者的滋扰下,被撩开了神秘面纱的一角。

    木城垭,位于保康县歇马镇横河村,与神农架、兴山县接壤。木城垭怎么来的,为什么叫木城垭,是什么人建设了它,又是什么人在什么时候毁了它?当地人莫衷一是,我们走访了很多老人,没有得到一个准确的答案,有的说是三皇五帝时神农氏搭架采药,路过此地,在此架设木城,因为典籍中确实有神农氏“架木为城”的记载,所以叫做木城垭。也有的人说是三国时期,关云长在此驻防,架设木城,还有人说唐朝时,唐朝的军队在此用木头架城,用于防卫,因为此地靠近神农架,那里有一个地名叫做唐扎营。还有说此地为古栈道,是贯通秦楚之间的重要一环,而木城垭有众多的客栈,总之,此地在很早之前,一定是一个很繁华的地方,可以满足我们对古代客栈的所有想象,比如此时此刻,我就想到了早期张曼玉的电影《新龙门客栈》,电影里的那些打打杀杀,是否也曾经在此上演,我相信一定的。翻开中国的历史,哪朝哪代,不是在打打杀杀中完成了朝代的更替,哪朝哪代不是在打打杀杀中实现了皇权的争夺,又有哪朝哪代真正把老百姓的安危和生活放在统治者的心中,真心替老百姓做想,让老百姓平安的过完一生?木城垭旁边,与兴山县黄界交界的地方,有一个地名叫做万人坑,据当地人说,这个万人坑里,埋了很多人,过去在此坑里挖出过很多白骨。想过去的那些战事,一定惨烈,那些死去的战士中,又有多少年轻的后生,连女人的手都没有拉过,就已成为统治者暴烈统治下的牺牲品。

木城垭,近保康县最高山峰关山,关山海拔2000米,木城垭是关山主峰的一部分。站在垭口,视线开阔,这个垭口是一个三岔路口中,向北可以看到欧家店,也正好有一条垭分路通往欧家店。向西可以看到马桥镇,是通往神农架的必经之路。向南经黄界,可以到达兴山县。垭面积不大,也就几千平方米的地方,无法想象当时木城的样子,是一排木屋,还众多木屋?是风格各异,还是统一格式?是一层,还是多层?这些细节,只有各人想象。垭口立有一块石碑,是原在望佛山修道的道士朝家兴所立,石碑的名字叫木城垭分路碑,“君往此路行谨观分路径”说明了立此碑的目的,然后分别说明了从此地往四川多少公里,到保康县多少公里,到欧店多少公里,到兴山县多少公里,到马桥多少公里,立碑时间是一九八五年。据说朝家兴是本地人,解放前在望佛山出家,解放后,受国家政策影响,庙宇被毁,朝家兴回到老家,依靠几块薄地生存,年老后要做点善事,就自己出钱,请人打了石头,雕刻上文字,立于此地,提醒过路人,别走错了道,误时误事。只是朝家兴没有想到,他过世后的几十年里,中国国运昌盛,人民乐业,只几十年的功夫,原来的交通要道,已经被偏居一隅,成了无人问津的原始森林,那块石碑也和他本人一样,成了历史洪流中的一丝烟尘。

木城垭独特的地理环境造就了此地独有的生态,植物种群密集,野生动物也不少。高山杜鹃是众多野生植物中的一种,这种本地人叫做映山红的树木,每年的春四月开放,花朵大,树叶大,树干大,与常人眼中的映山红大不一样,但那种花开起来,热闹非常,神农架称此杜鹃为云锦杜鹃,“云锦”二字,足以为然。还有如红桦树、珙桐、刺楸等名贵树木,多不剩数,也有七叶一枝花、文王一支笔、野生天麻等药材。野生动物如野猪、野麂、野鹿、野鸡、猪獾子、狗獾子等,也是寻常之物。不巧的是,我们去的时候是冬天,那些好看的花花草草,已经冬眠了。那些热热闹闹的野生动物,也已经深藏洞穴,难得一见。不过,冬天的景物,自有其令人惊艳的地方,阳坡光秃的树干之上,洒满阳光,有一种纵然现在光秃秃,来年春深必发芽的自信。而阴坡上的树上,居然结有一层很小的冰凛,阳光穿过树梢,照射在那些冰凛之上,发出一种梦幻般的光彩,真是如梦如幻。我很奇怪的是,这个冬天是个暧冬,近一段时间以来,并没有下过雪,也没有下过雨,这些冰凛从何而来,想来能遇见这样的美景,也是平生难得。保康历史文化学者对《山海经》中的“荆山之首曰景山”之景山在哪?尚有争论,有人认为在欧店之北的望佛山,也有人认为在关山,也就是木城垭这一带,还有人认为两处都应称之为景山。我更偏向于关山一说,因为关山高于望佛山几十米,景色也比望佛山好,过关山,向西,更为有名的山为茅山,那里的景色更为可观。想当然的是,景山是否为景色美好的山,所以称为景山,这有待更深入的考证。不过,查历史专著,专家倾向于景山原为警山,指报警、警醒的意思,春秋战国或者更早的三皇五帝之时,荆山就是荆州、豫州、梁州的分界线,各国之间,为了互相防范,设置烟火以报警,所以为警山。我称之为景色美好的山,只是我个人的揣度而已。

写到这里,想起小时候我参加赶仗,本地方言赶仗讲的是围猎之事,七八个人,有二三人拿着铳,选择好关口坐仗,其余的人从四面包抄,等猎物一进入埋伏圈,土铳一响,就有猎物应声而倒,那种兴奋,不可名状。赶仗一般都在大雪天气,动物的足印暴露了它们的行踪,我不会打铳,只会赶,听脚下吱吱的雪声,听同伴哟哟的叫喊声,真是一种享受。如果有机会,到木城垭去围猎,可能是一件很兴奋的事呢。

木城垭是盐马古道的一部分,荆山向西,是竹山、竹溪,再向西,就到了陕西的安康,向北,是河南和山西,这里是中华文化的发源地,向东,进入广阔的汉江平原,向南,则是长江,通过长江,上可达四川盆地,向下,沿长江可以一直通向大海。虽然荆山山高路陡,不便通行,但因地理位置特殊,在中国远古历史中,还是有它特殊的地位的,比如远在五帝时期的《山海经》,就对荆山有很多的记载。对于盐马古道,小时候有一回的印象特别深刻,那一天,在离我住的地方不远的江家垭上,一口气来了二十多匹骡马,在此歇息打尖,因我出生在观音山,那是一个基本和外界隔绝的地方,一下子能见到二十多匹骡马,也是人生中遇到的第一件大事,让我兴奋不已,但由于年岁很小,也不敢问这些骡马驼的什么,从哪里来,到哪里去。就这样,一直等到那些赶骡马的人吃过饭,喝过茶,看着他们叮当远去,才极不情愿的回到家里。我一直认为,荆山里应该有一条长长的茶马古道或是盐马古道,去年到神农架旅游,当地导游讲本地有条盐马古道,回来后打开地图,觉得自己思想深处的盐马古道,也许就在这次旅游中豁然开朗。这条盐马古道也许是从四川的自贡出发,把盐走水路运到宜昌,然后由骡马驼着走陆路经远安,然后进入保康,经过马良、歇马、从我老家金包,然后到木城垭,向西经过马桥,进入神农架,然后进入陕西、山西,或是在马良、歇马等地向北,翻过荆山主脉,进入河南等地。上高中的时候,经过一个叫背坡的地方,那个山约四五百米,从下往上,全是用青石砌成的道路,那些青石,经过岁月的洗礼,已经变得光滑平整,每次踏上这些石条,我都有一脚踏上历史的厚重感,只可惜,这条盐马古道,自从高中毕业后,再也没有走过,随着交通的发达,从这条古道走过的人肯定也已经很少了。木城垭的盐马古道,宽大约只有二丈,已经全部淹没在原始森林中,要找寻一段这样的古道,必须要有当地人的引导,好在给我们当向导的人经常在这一带放牛放羊,对古道熟透于心。一段古道直接连通木城垭,走在这段古道上,仿佛又听到当年得儿得儿的马蹄声和叮当叮当的铃声,马背上的盐巴,随着这些声音,进入了湖北、河南和山西千千万万个家庭里,成了那些家庭里必不可少的调味。

木城垭,它只是荆山众多历史未解之秘中的一个,历史是厚重的,也是神秘的,更是好奇的,木城垭神秘的面纱,需要有一个历史的机缘巧合,需要保康县更多的文人学者,齐心协力,才能于历史长河中,捡拾它闪光的那一页。

 

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